020-37887457

首页 >> 人物风采 >> 胡建军:筚路蓝缕 玉汝于成
胡建军:筚路蓝缕 玉汝于成

胡建军:筚路蓝缕 玉汝于成


广州市良友商行董事长

广州市湖北黄冈商会第二届常务副会长

服装专业委员会常务副主任

冰心曾说过:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”用这句话来形容胡建军大抵是准确的,从贫困的学子到流浪的少年再到城市里底层的打工者,直至如今成为拥有雄厚资产规模的企业掌舵人,从华丽转身的背后,是胡建军跌宕起伏的人生经历以及坚韧不拔的奋斗精神。

少年时与梦想擦肩而过


胡建军出生于黄冈浠水县一个农村家庭,对于小时候的记忆,胡建军最为牢记的仍然是当时贫寒的家境以及繁重的农活。“犁地、挑粪、肥田、插秧......对于一个农村的孩子,这些从小就要学会,夏天闷热的水稻田里,蚂蟥会沾在大腿上,干农活饿的时候,双手还沾满泥巴时仍然会拿起从家里带来的干粮大口咬下去。”回想起在老家农村的岁月,胡建军说,“那时觉得很苦,不想一辈子只做面朝黄土背朝天的农民,想要摆脱,要走出去只有两个方法,要么考大学,要么参军入伍。”

19867月,从马垅中学毕业的胡建军一心想进入当时黄冈市最好的中学——黄冈中学就读,却因为7分之差而与梦想的学校擦肩而过。同年9月,胡建军来到了闻一多中学。聪颖好学的胡建军一进闻一多中学就被老师相中,委以全校团支部书记和学生会主席等多个学生干部职位,即便一度成为“校园风云人物”但在胡建军心里努力学习,考上大学的信念却未曾动摇。19889月,刚刚上完高二的胡建军选择了转学进入蕲春一中。“来到蕲春一中后,这里淳朴的校风以及勤奋好学的同窗都深深影响着我,也让我真正明白自己与其他同学的差距,找到了努力的方向。”在蕲春一中,胡建军结识了众多良师益友,这些都成为他后来人生路上一直感恩在心的“贵人”。

1990年,临近毕业的胡建军参加了飞行员考核,在第一轮体格考核中,胡建军非常顺利地通过了,但是正当他兴奋地准备着第二轮考核时,却遭到了家里人的极力反对“我是家里的唯一的儿子,父母在不远游,这样的观念在当时的农村依然根深蒂固。”无奈之下,胡建军不得不放弃飞行员的考试。而此时,他也错过了报考其他大学的机会。在困顿失意之际,考上大学的目标依然在胡建军心中坚如磐石。随后,他做出了复读一年的决定。“复读需要交1000元的费用,而这对于当时我们这个贫寒的家庭来说,无疑是一笔‘巨款’。”回忆起当时的情景,胡建军的内心五味杂陈。怎么办呢?正当胡建军被梦想与现实两面夹击,备受煎熬时,二姐靠着起早贪黑卖馒头为胡建军攒到了这笔钱,让他顺利复读。在那一年里,胡建军几乎是寄宿在班里一名同学家,也因为这位同学,胡建军才有了一个安心学习的场所。回想起这位同学对于自己的帮助,胡建军几度陷入深思。

1991年,胡建军报考了北京警官学院,但是却再一次因为7分之差而与理想大学失之交臂。

带着150元南下“逆袭”

在复读一年高考失利之后,胡建军对自己的未来感到迷茫,但迷茫不是迷失,短暂的迷茫,让胡建军更加坚定了自己的信念,失利后,依然要不回头地走下去。1993年国庆节,胡建军揣着仅有的150元,搭乘着南下的火车第一次踏入了东莞。一到东莞,胡建军就面临了不少困境。“一开始人生地不熟,活命要紧,只要有工作就想去试试。到工厂面试以后才知道这里招工都要看身份证信息,但是我出来的时候没有带,那时也没有钱可以回家。”随后,胡建军只能四处奔走,寻找工作机会。从石龙镇到虎门再到长安,初到东莞的两个月胡建军几乎过的是食不饱腹,风餐露宿的“流浪”生活。“白天出来找工作,夜里因为没有身份证,担心治安队来抽查,只能躲在荔枝林里睡觉。有一次,一位老乡去上夜班,便把床位留给我,结果睡到半夜,治安队就来赶人,拿着嵌着铁钉的木棍就往身上打。”回忆起那段艰苦的岁月,胡建军似乎没有什么波澜,但却早已刻苦铭心。苦,别把它当成苦难,其实它赋予了一种意义,当你尝到苦的时候,才知道它的艰辛,痛并快乐着。


199312月,在一名同学的帮助下,胡建军进入了一家印刷厂,凭借着英语的优势以及聪颖好学的天性,很快得到了公司的重用。穷且益坚,不坠青云之志,这就是胡建军在当时最大的竞争内函。从学徒工到车间负责人再到工厂厂长,短短一年的时间,胡建军便实现了完美的逆袭,逐渐在东莞站稳脚跟。1995年,胡建军进入一家外资包装制品公司做销售员,而在这里所积累的资金和客户也成为他后期创业的重要基础。“踏实、真诚、不怕吃苦是作为一名好的销售员最基本的品质。”胡建军回忆,进入这家公司后,他是当时唯一一个不要底薪的销售员,而他的魄力和底气很快就用自己的业绩印证。1995年,胡建军凭借着过硬的销售能力,很快便提升到销售总监的位置,每的销售业绩突破1000万元,成为公司的销售冠军,月薪已经超过40万。对于这样的成绩,胡建军并不满足,他说:“我不认为自己已经成功,我还需要更多磨炼。”

求知若饥,只争朝夕。胡建军每天都会骑着自行车,挨个拜访客户,了解客户需求,另外一边则学习更多的营销知识和管理知识。这位跳出穷乡僻壤,准备在大城市扎根的异乡游子,在接触到更广阔的空间后,也已经没有了停下去的理由。在成为跨国企业的销售总监,有了更高的新平台后,他并没有忘记刚来广东时那些帮助过自己的人以及同在广东打拼的同学,与他们依旧保持着很好的联系,也许正是为人处世方面的踏实与诚信,胡建军说:“我得到了很多贵人的帮助,20几年来我的手机号码一直没有更换,只希望那些人能随时找到我。”

善于抓住机会闯出事业


1996年,在行业经营3年的胡建军便已经有了自己固定的客户群,自己创业的念头在胡建军的心里开始萌芽。同年八月,胡建军成立了自己的第一家工厂——东莞市东诚制品厂(后更名为东莞市良友印刷厂)。为了提高利润,有效整合产业链资源,随后他又创办了东莞市巨升吸塑包装有限公司,年产值接近四千万元。 刚开始创办工厂的时候,手上有客户有订单,但是生产规模赶不上,怎么办?极具商业头脑的胡建军很快就摸索到应对方法,他很清楚之前工作的新加坡公司的实力,于是巧妙嫁接,让前东家成为自己订单的生产方,而客户的货款却全部经过自己的公司。经过一段时间的经营,胡建军很快便有了资金扩充自己的工厂,提升生产设备。从小工厂成长到销售额双双过千万元的企业,胡建军只用了不到一年的时间。


2005年,胡建军开始将目光投向广州。这一年5月份,在广州成立了良友五金有限公司。生产各式的服装、制衣、鞋类、皮包辅料、链条,并在广州国际轻纺城开设铺面,向全球批发高端服饰、链条。2009年,在经过深思熟虑之后,胡建军决定投资成立良友手表有限公司,为一些国际知名的手表品牌代工生产。如今的良友手表有限公司也已经成为包括DW、丹尼尔、惠灵顿等知名高端手表品牌合作伙伴,成为了圣雅诺品牌代工生产和特许经销商,公司年产值已经超过八千万元。


不忘初心,方得始终。在异乡多年的胡建军依然不改桑梓情怀。多年来他一直资助家乡的贫苦学子上学,为需要帮助的孤寡老人和贫困儿童积极寻求捐助。读万卷书不如行万里路,行万里路不如回归到生命深处。回忆里都是故事,心里早已坚韧不拔。胡建军说,现在也跟子女讲起以前的经历,但不为忆苦思甜,只为感恩之心常驻心田,“家乡人民哺育之情需要感恩,父母的培养之情需要感恩,姐姐的雪中送炭需要感恩,甘世葆老师同学好友的解囊相助需要感恩,‘吃水不忘挖井人’这些恩情我都铭记在心。”

不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。或许执着并不一定永远正确,但绝大部分时候,却是支撑我们走向成功的重要条件。行百里者半九十,很多时候,成功与失败的天平上,或许就差了这一只名为执着的砝码。而胡建军正是用那份一定要走出农村的执着,闯出了自己的一片天地。