020-37887457

189 98475319

首页 >> 365三昇体育 >> 吴顺民:从0到1,不断实现自我突破
吴顺民:从0到1,不断实现自我突破


广东省湖北黄冈商会 常务副会长

▲广东新禾道信息科技有限公司 董事长

广州大数据行业协会?常务副会长

广州大数据和人工智能智库专家

从零到一,每个创业者在从无到有创立一家公司后,都要经受非人的考验,每一天都有形式不同的突发情况,大家都要经历那种面对突发情况的紧张、九死一生的惊险、迅速做出决策的逼仄、死而复生的恍惚。就如同本·霍洛维茨在《创业维艰》里描述的那样——解决这些难题,没有任何公式套路可用。而这一切对吴顺民来说却甘之若饴,从底层技术人员到知名企业高管再到自立门户实现三年产值过亿,这个来自中国“第一将军县”的创业者依然有着革命年代红安人特有的精神——朴诚勇毅、不胜不休。

近日,笔者在位于广州科学城的新禾道科技总部见到了这位青年企业家,在一个多小时的采访中,一个真性情的吴顺民,一个励志而毫不鸡汤的“开拓者”形象,展现在我们面前。

找到目标?为之不断努力

这个时代,太多人感叹努力无用。很多人都会说:“别人有一个好爹,便理所应当地对许多东西唾手可得。普通人一辈子,可能都达不到他们的高度。”但吴顺民认为,即便出身寒门,只要定好目标并为之不断努力,成功终将会垂青于你。他自己,就是一个活生生的例子。

1997年,吴顺民考入了武汉测绘科技大学(后来并入武汉大学),在这所被称为“世界测绘之都”的测绘名校进行了四年的大学学习生活,从此与地理信息测绘结下不解之缘。进入大学后的吴顺民,结合自身兴趣特点,很快就定下了自己的目标:提高综合素质,打造管理者的领导基因。于是他开始积极投身各种社会实践活动,因其良好的心理素质和综合能力,在学校从班长、校学生伙食管理委员会主席到校学生会主席,每一个阶段,都能不同凡响。大二的时候,吴顺民任校学生伙食管理委员会主席,为了将同学与学校,校外与校内之间的交流渠道打通,他开始创办《生活》杂志,关注学生诉求、展现校后勤职工风采,架起了校内外学生交流的桥梁。大学学生干部的经历,吴顺民至今回忆起来还是难以忘怀,他说“可能很多人当学生干部很难全身心投入,而自己是把他当事业做,学生干部的经历对我职场的快速发展打下了很好的基础” 。

大学四年,除了自身学习、繁重的学生干部工作,还要社会兼职,自筹部分学习生活费用。吴顺民说:“我的大学似乎过得比其他同学都要忙,都要累。”但也正因如此,吴顺民在大学时期便具备了管理者应有的优秀综合能力,在同龄人中脱颖而出。2001年,毕业来临,多家企业向吴顺民抛来了橄榄枝,或许是出于对母校的情有独钟,他最终选择一家校友企业,一家已经在测绘装备行业占据领头地位的测绘企业,而这一干就是14年。

言必信?行必果


进入公司后,吴顺民优秀的管理能力很快就得到认可,从一线技术人员晋升到部门经理,他用了不到一年的时间。虽然他自己打趣说是碰巧部门经理辞职,自己临危受命,但是谁都明白,机遇总是垂青勇于担当的人。

365三昇体育2003年,公司开始组建地理信息公司,吴顺民很快就不断被委以重任,从市场总监、事业部总经理到公司副总经理,每一个职务,他都兢兢业业。从团队建设,到技术创新再到市场布局,吴顺民一步一个脚印走得铿锵有力,短短几年的时间,便推动了负责领域在行业的创造性发展。当然,在这期间,也有许多艰难的时光。据吴顺民回忆,在最初的技术探索期,经常会遇到一些客户需求远超于公司技术范畴,高压之下导致项目组成员集体辞职,只留下项目经理孤身一人的情况。他说:“答应了客户的事情,我就一定要做到,遇到再大的困难也要想方设法,竭尽全力去解决。”正是有了这种信条,彼时的吴顺民即使不需要直接面对客户,但每遇到这种情况,依然会选择挑起重担,亲自带领项目组重建,直到做出让客户满意的成果为止。“言必信,行必果”成为吴顺民近20年来奉行的圭臬。而吴顺民“言出必行”的形象,也是从那时候开始,深入人心。许多客户在与吴顺民合作之后都被其折服,不少更是与之结交成为多年的好友。到后来,吴顺民成为公司股东,其在公司的持续努力赢得了公司老板的高度认可。而到了2015年,吴顺民所执掌的领域已经发展到了国内房地产信息化建设领域的领头羊地位。

吴顺民说,在这14年职业生涯中,自己始终直面困难,“遇到问题时,想着就在我这个层面解决,无论是当技术员还是副总经理或是股东,这个习惯就一直存在。”在14年中,吴顺民几乎包揽了公司所有的员工荣誉,公司优秀员工、集团的优秀经理、集团“20周年20人”杰出人物......而这荣誉背后,则是他兢兢业业的耕耘。

人生需要挑战一下自己

2015年,从原公司副总经理的位置辞职,接手了新禾道科技,吴顺民下了很大决心。笔者问他,成为一名成功的职业经理人,已经是很多人梦寐以求的,为何还会选择出来创业?他说:“人生需要挑战一下自己”。

挑战,是吴顺民给的答案。他总结自己是一个开拓型的人,享受挑战,耐不住平淡如水的生活。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”吴顺民指着办公室中一幅巨大的长城画作说,“带领一群人一起‘打江山’,这样活才更有意义。”接手新禾道科技短短三年,公司每年产值均超100%的速度增长,至今年产值已经突破亿元,作为信息化公司,是很不容易的。这三年来,从技术人员专业化,到相关产业链条化,吴顺民一再告诫自己,踏踏实实走好每一步,精益求精做到客户满意。

在他的带领下,新禾道科技发展更是日新月异,目前已经建立了从数据采集、数据建库、数据分析、系统集成、测绘工程、应用软件开发等服务于一体,拥有近百项软件着作权登记证书和6项国家发明专利,并具备数十项技术服务资质,在房产、国土、测绘、旅游、规划等智慧城市领域拥有广泛的成功案例,成为业内独树一帜的地理信息技术研发与服务的高新技术企业。


作家刘震云在《一句顶一万句》里有句话:世界上不存在大智慧,就像世界上不存在才华这个词,存在的是琐碎,重复的事情不停地做,你就是专家,做重复的事特别专注,你就是行家,就这么简单。而在吴顺民看来,执掌好一家企业,最需要的也是一份执着和专注。“执着去做一件事情,专注地做下去,才能开花结果。”这是他的亲身体会,更是自我激励。

客户满意?公司发展?员工幸福

三年砥砺前行,一载春华秋实,而吴顺民远不满足于此。“我要打造的并非是仅仅简单归结为有规模的企业,而是一家人人称赞的优秀企业。”谈及未来的发展,吴顺民言语中充满了自信、坚定和睿智。他告诉笔者,所谓优秀,是要自己觉得好,员工觉得幸福,客户感觉满意。而这也是他一直以来孜孜不倦的追求。

如何实现企业的目标?吴顺民介绍,首先是核心技术要过硬。这一点,新禾道科技有着先天的优势,公司的核心技术人员都是拥有十年左右的行业积累、经验丰富的专业人才。此外,公司还长期与计算机、GIS、测绘等相关专业的知名高校建立校企合作,保障人才源源不断供给。而精益求精的企业精神也已经在行业内树立了良好口碑,通过聚焦客户价值,让服务更为优质,让新禾道科技的品牌有口皆碑。面对激烈的市场竞争,吴顺民也认为必须与时俱进,不断提升企业文化的内涵。“企业的文化很多时候就是一把手的文化。如何让员工同企业共进退,就需要同时满足员工的物质和精神需求。”吴顺民介绍,目前新禾道科技已经建立了对核心员工的股权激励平台,让员工共享企业的发展成果。

笔者还了解到,多年来在外打拼的吴顺民乡梓情结依旧,始终肩负一份企业家的社会责任。家乡的商会开展“一对一”扶贫助学活动后,吴顺民便积极参与,亲力亲为对接学员。老家筹款建设希望小学,吴顺民积极响应,带头捐款。

而吴顺民敢于突破的勇气,任由世间潮起潮落我自横刀笑的气魄,更是这个时代的年轻人最好的标杆。