020-37887457

首页 >> 人物风采 >> 骆漫婷:香肩敢挑万钧担 百舸争流弄潮头
骆漫婷:香肩敢挑万钧担 百舸争流弄潮头


深圳前海罗漫股权投资基金管理有限公司董事长

广东省湖北黄冈商会常务副会长

蕲春商会名誉会长

“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔。”初见时,骆漫婷给人的感觉就是这样一位美丽知性的女性,秀丽的外表下包裹着柔柔的情怀。而听她讲起二十几年的商海浮沉时,却又让人觉得她身上带着香肩敢挑万钧担的气势,锐不可挡。从初出茅庐的创业青年到成为一家拥有20多家分公司的企业掌舵人,从嫁为人妻退居二线到重新创立罗漫,一路走来,骆漫婷经历过辉煌与低谷,消沉与奋起。身为女性却巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎,骆漫婷在残酷的商海竞争中摸到了一条适合自己的路,精准地把握到投资市场的“脉动”,不断蜕变,突破自我。

初出茅庐 便成就“开挂”事业


说起人生的第一次创业,骆漫婷依然记忆犹新。骆漫婷出生在蕲春县一个普通家庭,受到做中药材生意的家人熏陶,从小便有了做生意的萌芽。上世纪90年代初,还在上学的骆漫婷便在武汉与朋友合作做一些小生意,但由于合作伙伴失信,导致了骆漫婷的第一次小创业遭到挫败。“当时我还不到二十岁,年轻气盛,自然气不过合伙人的欺骗,听说他从武汉跑到广东,我便一路追过来,想把他抓回去。”回想起那段跌跌撞撞的青春经历,骆漫婷依然会莞尔一笑。“来到广东后,虽然找了一个月没找着人,在南粤这片改革的热土上,处处流露着商机,让我大大开了眼界。”第一次的广东之行,给骆漫婷留下了深刻的印象。

之后,刚刚走出校园的骆漫婷便毅然地选择南下广东创业。“既然下了海,就要到最有利于事业发展的地方去。”初出茅庐的骆漫婷不像别的女孩子,单凭着青春活力出来找机会,相反,她是自己积极创造机会。“来到广东后,我和朋友开始合伙做生意,刚开始是开洗衣店,后来又尝试开服装店,总之,只要有机会尝试,我都不会放过‘折腾’自己。”骆漫婷表示,正是当时的这些“折腾”让自己的眼界开阔了不少,“积累了很多经验,也吸取了很多教训。”1992年,骆漫婷从一位朋友口中第一次了解到了运用于仪表仪器中的智能芯片,有着敏锐商业嗅觉的骆漫婷很快就捕捉到这个商机,在接下来的一个多月的时间里,骆漫婷经过市场调研,大致摸清楚了当时广州智能化仪器仪表的市场。“当时一些外资企业都用上了电子秤,国内企业还在用机械,国内生产智能化测量控制与仪器仪表的企业寥寥无几。”随后,骆漫婷大胆尝试,从芯片代理到自己开公司进行技术研发,生产销售,骆漫婷一步一个脚印走向成功。1998年,骆漫婷创立的实业公司已经发展到在全国各地拥有20多家分公司的规模,二十多岁的她已经迎来了事业的辉煌。

破釜沉舟进行二次创业

                                                         

1999年,正值事业辉煌期的骆漫婷却做了大胆的决定,逐渐回归到家庭。在操持家庭的同时,骆漫婷开始学习一些投资理财的知识,学会合理配置稳健投资。“从几万到上百万,前前后后投资了几十个项目,但是整体利润分红并不乐观。”骆漫婷表示,经过这些大大小小的投资之后,逐步萌发了成立自己的投资公司的念头。锐意进取的骆漫婷很快便与家人合作,建立起来自己的投资公司,想要在资本市场一展拳脚。但是,好事多磨,2009年初,骆漫婷刚刚成立的投资公司却在一个国外项目栽了一个大跟头,险些折戟。据骆漫婷回忆,当时在其他的合作伙伴的推荐下,投资了迪拜一个项目,但因为两国在法律概念、操作习惯存在诸多差别,不熟悉国外法律和交易习惯,在博弈中处于劣势等原因,导致项目投资失败,这无疑给了她重重一击。回忆起那时的情景,骆漫婷感慨万千:“这可以说是给我人生上了最重要的一课,也只有经历了这些,似乎我才真正长大成熟,这段经历成为了我人生宝贵的财富。”骆漫婷说,经历这次的挫败,自己明白了对于创业者而言,需更理性审视项目的风险,不可以盲目冒险,更不是只凭着一腔热血和想当然就可以蛮干;于管理者而言,则要以更科学的规范机制来管理企业,懂得群策群力,把控风险。

201410月,骆漫婷正式成立了罗漫股权投资基金管理有限公司,从最开始的投资股票等二级市场逐步转变到股权投资、产业基金投资等一级市场,摸着石头过河的探索之路,也是骆漫婷披荆斩棘开创特色的前进之路,而这次,她每一步都走得严瑾和踏实,即便还是会遭遇危机,但这一次她却懂得如何化解危机,将损失降到最低。

历经风雪才能破茧成蝶,在巨大挫折面前,骆漫婷学会回顾反思,坚持客观、清晰、理性的思考,主动追求不顺从,在危机中寻到转机,在挫败中重新站立起来,最终实现了凤凰涅盘。

有效的风险管理是通往赢利的途径

从最早的合伙人用自有资金跟投股票,到进入股权投资,到2015年开始正式以基金的形式进行对外投资,罗漫如今已经管理了几十亿的资本量。“罗漫不想满足于做一个单纯的价值发现者,而要做价值创造者。我们希望能够更加全面地服务被投企业,‘成为创业者的创业者’。”在骆漫婷的带领下,罗漫逐渐聚集了一支经验丰富的专业投资管理精英团队,投资管理业务渐成规模,参与了包括湖北、新疆、广西等多个贫困县总部经济投资建设,优质企业扶持项目,以领投方的身份参与多家公司的融资中。

竞争日趋激烈的市场环境中,罗漫资本团队也不断自问:企业为什么会选择我们?如今的罗漫凭借深入的行业积累,秉承了“专业、效益、审慎”的核心价值观,能为被投企业提供完善的资本市场服务、新经济资源网络、深入的行业洞见以及战略发展建议等一系列独家价值。“我们投资在两头,一头是有盈利的、高成长的领军的中国企业,我们的愿景就是把它从一个中国企业变成国际化的企业。另外一头是和企业家、科学家一起创立创新型的企业或者是繁荣产业。”此外,面对偌大的资本市场,骆漫婷表示,风控管理是投资的首位,“有效的风险管理是通往赢利的途径,在企业成长的过程中,我最注重的就是风控管理,如今罗漫已经拥有完善的风控体系,独立的评估投资风险以及全面监控投资的流程。”

在竞争激烈、优质资产稀缺的市场环境下,骆漫婷也敏锐地捕捉到资本市场“脉动”。她将投资主题瞄准在技术创新、产业变革及消费升级所带来的机会当中,聚集在大健康、大数据、环保以及旅游等行业,取得了不俗的成绩。

热心公益 心系家乡

不忘初心,方得始终。在外打拼多年的骆漫婷一颗游子之心始终为黄冈发展、乡亲福祉所牵动。骆漫婷强烈的社会责任感几乎是与生俱来的本能,而对于已经有足够能力兼济天下的她来说,慈善公益事业也可以说和自己的事业同样重要。

为了帮扶蕲春的贫困师生,在当地政府的牵头下,骆漫婷正在积极筹划成立教育基金。骆漫婷的办公室,挂着英山县人民政府送来的锦旗。原来,前年英山发大水,骆漫婷听说后积极捐款。这样的慈善举动,不胜枚举。对骆漫婷而言不过像是一个日常事宜一样普通。

骆漫婷说,勇于承担社会责任,是一个合格的企业家必须秉承的道德底线,公益慈善则是其中不可或缺的一环。谈指引她前行的动力,她说是一种与生俱来的使命感,她渴望活得单纯、潇洒,给处在严寒中的人带去一丝色彩。