020-37887457

首页 >> 人物风采 >> 鲁会芳:17年坚守一个教育梦
鲁会芳:17年坚守一个教育梦

鲁会芳:17年坚守一个教育梦

广东杰慧投资发展有限公司  董事长

广东省湖北黄冈商会常务副会长

首届全国百佳幼儿园园长


     曾经有一份科学报告显示,一个人如果要掌握一项技能,成为专家,需要不间断地练习10000个小时。以每天练习5小时,近7年的时间就能变为该领域的专家。但对于喜欢把任何事情都做到极致的鲁会芳来说,七年的时间还不够,她用十七年专注教育这件事,不断修正,面对教育事业,择一事,终一生。

     作为女性,鲁会芳既有柔情似水的一面,又有锐意进取的男儿志向。在创办杰慧教育的路上像一团燃的火焰,把精力和智慧全心身投入到她的教育事业中,创造新的价值,造福于社会,靠自己的双手在创业路上打拼出自己人生的精彩,同时也登上属于自己的绚烂多姿的舞台,实现自己的教育梦想。                                                                                                          

幸遇良师  掌控人生                                                                              

    

    采访中鲁会芳优雅淡妆,一双眼睛保持着微笑和谦和,她说“最幸福的事就是把自己的事业和理想结合了,如果可以,我愿做一辈子的教书匠。” 心若安宁,欢喜自来。鲁会芳依旧沉静地、坚定地、不慌不忙淡然平静地在教育事业路上前行,在商海掌舵从容不惊。

    对于一个做事雷厉风行的人来讲,一时的成功或者挫折或许都不会在内心停留太久,而这样的认知无疑也是最中肯的。

    鲁会芳从小在湖北一个农村家庭长大,上世纪70年代末的中国农村普遍贫穷,而她也在这个环境不断磨砺自己。“小时候,我每天要挑水放牛、插秧卖菜,几乎什么农活都干过,但是那段经历却是我一生中最宝贵的财富。”时至如今,鲁会芳依然觉得,吃苦也是一种福气。但是,贫苦的生活还是给她带来不少波折。由于家里交不出学费,鲁会芳曾一度遭遇辍学的困境。所幸的是,小学的曾老师给予了她很大的鼓励和支持,不仅在学业上辅导她,还经常鼓励她考上师范专业,到外面闯一番天地,还为她垫交学费,让鲁会芳得以继续求学。

     在良师的潜移默化的影响下,长大成为一名教师的念头也在鲁会芳心中埋下种子,而随着时间的推移,这个理想在她心中生根发芽。

     1997年,鲁会芳师范毕业后,选择了到珠三角打拼。回忆起当初的决定,鲁会芳无不心存感恩:“是曾老师用爱和关怀鼓励着我,把我引向教育这条路,如果不是当初老师鼓励,或许如今我会是一个偏安一隅的农村妇女。”而也因为鲁会芳柔情中彰显着刚强,敢于挑战的天性,才能任意掌控自己的人生。

艰苦创业 玉汝于成

     来到珠三角后,鲁会芳开始自己的教师生涯,两年中,她既做过小学老师,也当过幼儿园老师。而随着经济社会的发展,时代给了她机遇。

     改革开放后,广州的城市发展越来越快,南下淘金的人大量涌入,随迁子女的教育问题也越来越突出。“那时候,我耳闻目睹了大量外来务工人员举家来到广东,子女的上学问题成为了社会亟需解决的难题,而其中幼儿教育也是最为稀缺的。幼儿园,作为孩子启蒙教育的第一步显得尤为重要,市场需求也会越来越大,在商人的眼中,这无疑是一个商机,但是在鲁会芳心中,这是社会环境赋予她的一份责任和担当。

     1999年,鲁会芳怀揣着不甘平凡的创业梦,辞去教师的职务,开启了自己艰辛的创业之路。初创之时,鲁会芳选择接收广州一所国营厂办幼儿园,但是创业的酸楚远非普通人可理解。“刚开始创业的时候,我身上还不到一万块钱,交了7500元就开了自己的第一家幼儿园。”由于资金短缺,幼儿园只有8个人在运作,很多事情都需要鲁会芳亲力亲为。于是,她的每一天都被填得满满的:清晨采购孩子们的三餐、上午和下午上课、中午忙着外出招生、晚上还要带全托,除了做园长,自己还要兼任会计和财务。“我印象最深的是刚开园那会,接收了一个8个月大孩子,都要背着上课,那时每天几乎24小时都在忙。”回想起创业那段艰苦岁月,鲁会芳也无不感慨:“愁过,哭过,但是始终却是目标坚定。没资金更换新的设备,我就千方百计筹借资金。有了一点积蓄,就马上优化办园的条件,招聘老师,提高师资力量。”

    在创业的路上,鲁会芳一路披荆斩棘,第一家幼儿园开办八个月就满园。而在之后的十五年里,她独具匠心,永远保持着新奇感和进取精神,并坚持把社会效益放在第一位,从一家到十二家,她一步一个脚印,用坚定的决心和持久的努力,突破桎梏和枷锁,造就了今日的行业地位。


铸就品牌 广纳贤才

   “做品牌”还是“做生意”?在鲁会芳看来,建立一个教育品牌很难——但她选择了这条路。“我最初的梦想是做一名受人尊敬的人民教师,选择读师范实现了我的梦想;毕业后来到珠三角后,我的梦想是办幼儿园,用了十七年的时间追逐我的梦想,在不断实现它;现在我的梦想是在追梦路上,我更清晰了远方的路,我应该办教育,办大教育,办强教育,办国际化的教育,让杰慧成为中国乃至世界的教育品牌。”而鲁会芳也清醒地认识到,在充满竞争和风险的商业领域,想要屹立不倒,做常青藤,人才和团队至关重要。“企业核心竞争力是人才,没有优秀的人才队伍,只有资产,那是远远不够的。”

    在她看来,一个卓越企业首席官必须懂得任人为贤。她积极广纳贤才,招聘有志之士,同心拼搏共创未来。鲁会芳表示,一个人是一盘散沙,一个优秀的团队就是一座大山。在现实竞争中能站于不败之地,每个团队成员都必须和企业成为共同的命运体,爱企业就像爱自己家一样,忠诚于企业,忠诚于自己的职业,坚守自己的岗位,树立髙度的责任感和使命感,各负其责,勇于担当。“我们对管理人员实行股权激励机制,每一间幼儿园的管理者都有管理股,希望让员工能把它当成自己的事业去奋斗。在园长任职方面,更多的是采用内部提拔的方式,根据需求外部招聘优秀的人才。集团采用阶梯式人才培养方式,让每一个员工都看到自己的职业生涯规划,看到自己的成长空间。”  她也无时不刻在激励和留住人才,积极把关爱和奖励融入体制管理中,有些员工从创业到现在都追随着她。一支强强联手的人才宝库,在鲁会芳心中这些人才是她的东风,分工明细团结互补,这就是鲁会芳女性化的影响效能和领导艺术,也是她知识性女企业家的领导风格。

不忘初心 愿做教书匠


    作为企业掌门人必须运筹帷幄。选择成功人的生活状态注定要比别人付出更多。那么作为企业领导人必须不断地提升自已的领导艺术,同时要把自已的理念升华,才能在商海搏浪。这一点上,鲁会芳髙瞻远瞩。她说:“我们所有的付出都围绕一个共同的目标,那就是孩子健康快乐地成长。”而这恰恰是我办教育的初衷。要想杰慧在商业民办教育界一枝独秀,除了强大师资力量和优质的办学条件等软件和教师设备硬件外,还需要独具慧眼经营理念、需要代化、信息化、国际化的创新教育观念和孜孜不倦执着的教育梦想追求。也正是基于这点,鲁会芳认为,一个好老师影响孩子的一生,一个好的启蒙教育会让孩子赢在起跑线上。幼儿教育中赏识教育显得尤为重要,在日常中发现孩子的优点和长处,激发孩子的内在动力,帮助孩子扬长避短,克服自卑、怯懦心理,树立自信心,这将影响孩子的一生。

    多年来在鲁会芳领导下,杰慧也不断壮大,形成自己的办学特色,逐步树立起自己的品牌口碑。而对于这份事业,鲁会芳也始终怀着赤子之心。“在事业打拼路上,成功与失败是我奔向人生目标的经验与总结,是我坚强意志,成熟心智,提高自信力的良药。”鲁会芳这样自评。

     于她而言,凡事努力达到最优,是一种根深蒂固的习惯。无论环境如何恶劣,追求的习惯不变。尽管目前已经是一位卓越的领导者,鲁会芳依然不忘学习和奋斗。做为女性的她,天生赋予了她无穷的创造力,父母孕育了她的生命,她用爱心创造美丽,用智慧创造幸福,用拼搏和实干去创业、创新、创造了财富,去成就了亊业上的辉煌,去坚守自己教育梦想。

 

/蔡晓素