020-37887457

首页 >> 人物风采 >> 许荣:锐意进取敢于创新 发展“茶+互联网+金融”
许荣:锐意进取敢于创新 发展“茶+互联网+金融”

许荣:锐意进取敢于创新 发展“茶+互联网+金融”

          广东七字诗茶叶集团董事长

          广东省湖北黄冈商会金融专业委员会执行主任兼秘书长


 

    中国是茶之故乡,茶文化产业源远流长。然而,由于地域分布广阔所导致的差异性,产业发展面临局限。在“互联网+”的时代,新生业态涌现,古老茶产业正面临越来越多的新机遇。当茶与互联网及金融结合,会擦出怎样的火花?这正是黄冈商人许荣创新的“茶+互联网+金融”模式。在此之前,他开过工厂,做过销售和金融投资,丰富的从业经历让他在茶业互联网金融领域开辟了一片新天地。

“茶叶金融”降低投资风险

    走进许荣在天河区富力盈凯写字楼里高大上的办公地——广东七字诗茶叶集团,眼下是珠江新城的一线江景,而室内则飘着缕缕茶香,精瘦而干练的许荣边烹茶边讲述着他与“茶”的不解之缘。“我以前就很爱喝茶,平时买茶与这个行业接触的也比较多,2013年便在广西有了茶叶生产基地。”许荣介绍,当时主要走传统的茶叶销售渠道,由生产基地供茶,有茶叶实体店进行销售。

    随着社会经济的发展,传统的茶产业发展也面临局限。一方面同行竞争激烈,良莠不齐,另一方面整个茶行业实体店发展势头大不如前。在此情况下,许荣勇于创新,开始将传统的茶行业与互联网和金融结合,使其焕发新的生机。2016年初,广东七字诗茶叶集团作为新型茶叶机构应运而生,开启了“互联网+实体+金融”的模式。

    许荣介绍,其公司最大的优势和创新在于,茶叶金融的投资风险更低,茶叶与股票、期货、外汇、原油等传统投资品种不同,其交易时间长、T+0交易、无杠杆、有12%的涨跌停机制,最重要的是有实物托底可以进行买卖,遵循消费市场的发展规律,最终能达到消费市场接盘的有效闭环,大大降低了投资者的风险。

“七字诗”开创投资新局面


    “我想通过我们的网上茶叶交易平台,在帮助茶农解决销茶难题的同时,也为企业赢得利润,实现共赢。”许荣站在行业的最前端,为传统茶行业寻找到了新的出路。据了解,广东七字诗以独特的模式,在短短的几年时间就从传统茶企转型为新商态下的创新型茶企,目前已开发出“传统中式茶”和“茶叶金融”两个系列品牌产品。

    在许荣的带领和开拓下,七字诗公司配备了多条高标准的生产线,构建了行业先进的自动化生产设备及加工系统,由广西的宏江生态农业发展有限公司进行原材料种植收购、茶叶制作及精加工和包装等,再由七字诗公司开展销售,依托深圳品众茶叶交易中心进行线上自由交易成为证券化产品,这是互联网金融背景下的新业态。

    许荣介绍,集茶叶电商消费、现货交易、收藏、投资于一体的互联网产业金融,可帮助茶农、茶商、消费者、收藏者、投资者等利益相关者的价值最大化,从而创造了一个新的投资领域。为了使得茶叶金融投资更加安全有保障,七字诗公司还主动与平安银行合作,将相关资金存储在银行代管,这样也让客户更加放心。据了解,仅半年多的时间里,在七字诗茶叶网上交易平台已经上市15款茶叶,达到近30亿元的交易额,注册会员有10万余人,长期活跃会员超过5万。


转型迎难而上锐意进取

    万事开头难,许荣作为“第一个吃螃蟹”的人,当初在创新转型时却没有丝毫退缩,恰恰是迎难而上。“新的行业问题比较多,只有抱定信心坚持下去才能有所突破。”在七字诗公司正式成立前,许荣经历了前期市场考察、资金筹备及团队整合等近一年的过渡期,经过他的努力,与100多个茶叶代理商洽谈,把模式、理念、可行性逐一分析,理顺关系进行合作。

“‘茶博士’这个品牌在行业有一定的知名度,其线下销售茶叶的实体店做得很好,起初一直不太看重在我们平台销售茶叶。”许荣说,几次的沟通之后,该公司试着上线了一批茶,结果在网上不到5分钟时间就销售了1000万元的茶叶。这惊人的销量让“茶博士”在惊讶之余也尝上甜头,目前双方正在进行沟通,准备上线第二批茶。

    随着七字诗公司的逐步完善,如今公司正蒸蒸日上地发展。许荣表示,现在公司拥有全国茶商的丰富资源,客户后续通过网络平台能够以优惠的价格买到有品质保障的茶叶,而茶叶有价值,投资者以此作为投资风险也会大大降低。“我们现在全国有5家实体店,通过实体店与网络、金融的结合,客户不仅可以在实体店体验买到茶叶,作为散户也可以注册成为会员,日后在网上进行购买会十分便利且划算。”展望公司未来,许荣希望公司运作更加规范,让茶叶互联网金融可以越做越好,得到更多市场的认可。


曾白手起家成就今日非凡

    一个人的成功并非一蹴而就,现在茶叶行业做得风生水起的企业家许荣,曾经也是白手起家。毕业后于2000年南下来到广州。“当时处于年轻人找工作的迷茫期,在广州一个人也不认识,就去了一家保险公司做销售挑战自己。”许荣回忆,他还在跨国公司做过市场销售,凭着年轻人的拼劲儿,销售业绩一度做到公司前几名。

    敢于不断挑战自我的许荣积累了一定的市场经验和资金后,颇有投资眼光的他开始在番禺区承租旅游度假公寓别墅,每年接待游客2万余人,尤其以香港人为主。生意越做越大的他在做旅游产业的同时,还在深圳投资了一家电子厂,广州开了一家金融投资公司。空暇之余,许荣因爱茶慢慢接触了茶叶行业。“七字茶”之名从何而来?对茶文化颇有研究的许荣介绍,此名源自唐代诗人元稹所创作的《一字至七字诗·茶》,这首诗以宝塔的形式来排列诗歌,不仅形式特别,而且读起来朗朗上口,同时也描会了茶的形态、功用和人们对它的喜爱之情。

    许荣说,将这种茶文化融入其企业,正是他想与众人分享茶文化的博大精深,也希望更多的人爱茶、品茶。在他的不断努力和开拓进取下,有了如今的成就。“人在年轻的时候就要多吃点苦,在前期结交的朋友、积累的资源以及吃过的苦头都会慢慢沉淀,成为你今后的宝贵财富。”谈到创业感悟时,许荣如是说道。

整合商会资源实现强强联合

    在许荣看来,他也并非单打独斗,自从加入黄冈商会,他与商会企业及各行各业的老乡经常会有来往,“我们公司庆典时商会对我们的帮助很多,非常感谢商会对我们的大力支持。”许荣认为,黄冈商会不仅仅是一个乡情聚集的地方,更是众多企业交流合作的平台,在商会里卧虎藏龙,通过老乡之间的牵线搭桥可以促成许多合作。

    在黄冈商会金融委员会筹备之际,已在金融领域崭露头角的许荣将成为未来金融委员会的秘书长。他表示,金融是经济的上层建筑,小到企业接待往来,大到开公司,都与金融息息相关,对于企业长久发展来说成立金融委员会势在必行。

    许荣建议,金融委员会要把在粤黄冈金融专业人才全部吸纳进来,如在银行、证券、会计和律师事务所及保险等领域从事相关工作的人,让他们找到组织,建立智库;当所有的金融资源集中起来后,就可与商会会员对接,提供一系列的金融服务,发挥抱团的价值,实现强强联合。“金融委员会的工作任重而道远,希望大家都能互相支持,最终促进共同发展。”

 

 李丹