020-37887457

189 98475319

首页 >> 365三昇体育 >> 陈保平:智者先行,故从者众
陈保平:智者先行,故从者众

陈保平? ??

广州市帛颖服装有限公司总经理

广东省湖北黄冈商会第三届副会长

服装专业委员会执行主任委员?

??JAY3680

? ? ? ?广州作为全国最出名的纺织服装集散地,仅番禺南村镇就还聚集了200余家服装制造企业。全球最大的高尔夫服饰品牌比音勒芬在南村,曾经的天猫女装第一的拍拍女装也藏身于此。

? ? ?陈保平创办的广州帛颖服装有限公司,位于南村镇塘步东德星工业园。赶上广州服装行业的低迷时期,帛颖服装却也在这里生根发芽,在逆境中茁壮成长。从最开始拥挤的小办公室,到如今几百平米的办公楼平层,4年跌宕起伏里,帛颖从不到10人的团队成长为具有独特辨识度的服装品牌服务企业。这是谁也没曾料想过的结果。

? ? ?陈保平说:“在瞬息万变的互联网时代中,颠覆和变革每天都在发生,而他要做的就是将一个传统制造企业推上一个新的发展阶段。”他总是谦虚地说自己很幸运,创业过程遇到诸多贵人,但一交流,你会发现,他的独具慧眼的管理思想,孜孜不倦的学习姿态才是自身成就最坚实的基奠。

?情深意重? 15载效劳一东家

? ? ?第一次见到陈保平,是在他的办公室,里面围坐了七八个人,商量公司的事情,服装商品管理出身的他,穿着讲究,但却一脸平易近人。他打趣地告诉我和摄影师:“每天,我的办公司基本上是人流不断,非常热闹。”后来了解到,陈保平每天70%的时间是在跟朋友、合作伙伴以及各个行业的企业家交流,分享各自遇到的问题和解决之道。在他看来,通过交流不仅能够捕捉到好的商机,更重要的是更新他的思维方式。如此爱交流的人,自然非常健谈,打开了话匣子,也是很有料的。

? ? ? ? 陈保平是蕲春县人,1972年出生,年少时的很多事情也已经淡忘了,唯独当学徒那会地情景,现在仍然历历在目。

? ? ?17岁那年,刚刚走出学堂的陈保平并不清楚自己要从事什么样的工作,在父母亲的建议下,他挑选了自己感兴趣的服装行业,做起了学徒。而让他难为情的是,当时学裁缝的基本都是女孩子。为了躲避当地人异样的眼光,陈保平选择了到离家很远的其他县拜师学艺。而在一年的学徒生涯中,陈保平每天三分之二的时间都用于为师傅干各种家务农活,劈柴、洗刷、照顾师傅家中的孩子……学徒生活的艰辛,对于陈保平来说却是一个很好的锻炼,不仅为他后来从事服装行业打下了技术基础,更磨练了他坚持不懈的毅力。陈保平感慨地说“当时所吃的苦,现在回过头去看,却是我人生中最宝贵的一笔财富。”

? ? ?90年代初,陈保平在上海一家乡镇服装企业当两年的基层的管理者,迈开了他人生管理企业的第一步。1993年,在朋友的建议下,他和妻子来到了广州。1998年,他加入了广州天琦服装有限公司,而这一干就是十五年。对于这家公司,陈保平一直怀有很深的感情,从几个人的团队在年销售额达到15亿元的公司,他和公司几乎是一同成长起来。老板的知遇之恩更让陈保平心存感激,2000年上半年,公司老板为他送来了一套房子,除有了属于自己的安身之所外,更重要的是解决陈保平孩子户口,上学等问题。“老板自己都没有房子,却先给员工买了,房子在那个年代可是一件非同寻常的礼物。”正式基于对老板的感恩,让陈保平整整追随了15年。

?睿智思辨? 准确把握行业发展趋势

JAY3688

? ? ? ? 在外乡打工能成为一家规模较大的公司副总,对于一般人来说,已经功成名就,但陈保平却不肯停下攀登更高峰的脚步。

? ? ?2012年,国内传统制造业都已经开始下滑,纺织服装更难以幸免,在服装行业已经浸淫十几年的陈保平开始着手创建自己的公司。以往国内知名服装品牌都采取集研发、设计、生产、终端销售于一身,但随着市场竞争的加剧,人力成本等上升,企业纷纷向走高附加值转型之路。经过一段时间的探索,陈保平将公司的主营业务定位为为国内知名服装品牌提供ODM(俗称“贴牌”)服务。

? ? ?对于为何要选择这样的策略?陈保平表示,选择这样的策略与自己的优势和资源密不可分。一方面自己与妻子是学设计出身,对于服装设计已有自己一套成熟的理念和独特的技巧,此外自己在以往的工作中也积累了大量的客户资源,这些优势势必成为自己创业成功的关键因素。陈保平认为,目前纺织服装行业主要还是传统制造,在整个产业链中处于底部,微笑曲线两端的研发和销售却薄弱,而帛颖要做正式捉住着曲线的两端,品牌客户将服务打包给帛颖,帛颖会将主力用在自己擅长的研发设计,为成熟的商业品牌提供了大量的设计解决方案。

? ? ?有了明确的方向,并不意味着就能成功。在此后的一段时间里,陈保平开始了自己的探索。他发现,服装行业有场地、有工人能接单的年代已久一去不复还,去库存也成为目前众多服装品牌侧改革的重要任务之一。若能实现又快又好的小批量生产,将以往服装批发的转移到品牌上来,减少品牌客户的库存量,无疑为客户降低库存积压风险,并有效地缓解资金压力。

? ? ? ?针对整个行业痛点,陈保平将公司进行供应链柔性化管理,把大单变成小单,如1万的订单,可以分成几个模款进,并利用短平快的公司管理架构,实现快速出单,减少员工个人因素、公司制度造成的效率低下,此外借助自己在九江的工厂资源,又灵活调度出单速度。而从大单变小单,利润该如何保障?陈保平对此的做法是服务对象的转型,即提高服务品牌的档次,做更高端的品牌服务,以保障利润。

? ? ?近几年传统纺织服装行业是属一片红海的,下滑趋势明显,但正式陈保平准确地把握到纺织服装行业的发展动脉下,帛颖依然实现逆势增长。

?智者先行? 力推企业合伙人制度

?JAY3691

? ? “智者先行,故从者众”。这句话,用来形容陈保平在整个公司管理认识上的睿智思辨甚为恰当。

? ? 工业时代最大的特性便是流程化,按部就班。然而今天,你会发现,制定10年企业发展规划还有用吗?这是一个快速变化的时代,这是一个不确定性的时代,唯一能确定的就是不确定性。很多看似正确的,可能是错的;很多看似是错的,可能正是未来的趋势。万科郁亮高喊“职业经理人已死、事业合伙人时代诞生”!合伙人制度思潮在近两年才兴起,但对于陈保平来说,却是智者先行。2005年,陈保平与另外3个朋友开始尝试创业,而当时的陈保平首选模式却是基本还无人问津的合伙人制度。这家公司虽然维持了3年便解散,但正是这次尝试,为陈保平积累了宝贵的经验。

2012年成立帛颖之时,陈保平并没有像很多老乡那样,采取家族式管理,而是再次采取了合伙人制度。目前,帛颖三个主要项目都采用合伙人制度运营,其中两位合伙人正是2005年与陈保平一起尝头啖汤的伙伴。

? ? 对于合伙人制度,陈保平有自己的一番见解。他认为合伙人制度以“利益共享”为核心,建立合伙人管理模式,培养核心人才,与公司形成利益、事业、命运共同体,才能增强公司抵抗力,公司才有可能做强。

? ? ?采用了前沿的合伙人制度,对他人来说也许会面临诸多考验核挑战,但对于陈保平来说,却似乎游刃有余。他说现在自己每天最重要的工作就是选人,选项目。

? ? ?对于选人,陈保平饶有感触,他说:“之前产业的失败,正是在选人上,没有做到匹配。”他挑选工作伙伴,并非以情亲为纽带,而是选择理念、价值观最匹配的人。其实找人是天底下最难的事情,但为什么别人能找到合适的合伙人?那些抱怨的人在找人上花的时间不够。而陈保平每天花在找人上的时间却是相当长。

? ? ?中国有句古话,叫作“铁打的营盘流水的兵”。对于关键人才,陈保平系完全没有视为单纯的雇佣关系。他认为,对于创业团队来讲,如果每个员工都把自己做的事情仅仅当作一份工作,当作一种解决财务问题的工具,那么这个营盘绝对不会是铁打的,而是纸糊的,稍有风吹草动,就会坍塌。

? ? ?从“土裁缝”到公司高管再到自己创业当老板,陈保平的人生阅历在丰富,工作能力在不断提升,但是他却从来没有停下提升自己的脚步,不会放过任何学习进修的机会。他说:“人如果要立于不败之地,让自己不落后,唯一的方法就是学习。”三人行必有我师焉,每一次与他人交流,陈保平都视为一次好的学习机会;每一次再进高校学习进修,他都孜孜不倦;在别人眼里,他睿智有见识,在他自己心里,永远学海无涯。